12/11/2010

Le GERS, au Pays du BAS-ARMAGNAC - FRANCE

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VOYAGE en BAS-ARMAGNAC

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Depuis 1790 autour d’un alambic, la Famille de Saint Pastou aiguise son Savoir-faire pour nous produire un Bas-Armagnac subtil, aromatique, vif et chaleureux puisque sitôt débouché, le flacon exhale dans son proche environnement ses senteurs boisées, vanillées que seul un long et patient vieillissement en fûts de chêne peut permettre.

 

 

 

 

Robe brillante, ambrée, acajou, arômes de pruneaux, fruits confits, voici comment se présente ce produit de la Terre & du Travail obstiné de cette lignée de distillateurs qui, à Monguilhem dans le Gers, allie à la fois modernité et tradition pour nous offrir un Bas-Armagnac (Appellation Bas-Armagnac contrôlée) digne de ce nom de par sa qualité.

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Le Domaine de Rébert, Baronne de Saint Pastou est situé dans la région Midi Pyrénées sur une commune peuplée seulement par 302 habitants et appelée familièrement en gascon « Monguilhem. » - Niché à une altitude comprise entre 67 & 107 mètres, dans le département du Gers, ce modeste territoire permet à cette propriété de jouir de conditions très favorables, quasi exceptionnelles, tant sur le plan environnemental que climatique, permettant d’élaborer tranquillement et finement un Bas-Armagnac de haute noblesse dont ses qualités premières se manifestent, se perçoivent et s’apprécient d’emblée, à travers une robe brillante acajou et par la complexité de ses arômes.

 

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Ces caractéristiques reconnues flattent instantanément l’œil et le cœur du connaisseur qui, à la dégustation, avec modération cela s’entend, sait reconnaître tout le potentiel gustatif dont est capable de lui prodiguer et de le régaler, ce Bas-Armagnac aristocratiquement signé Baronne Jacques de Saint Pastou.

 

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Une gamme historique de Bas-Armagnacs, depuis l’année 1936, est proposée aux amateurs avertis mais également mise à la portée de chacun d’entre-nous qui n’a pas eu encore l’infime bonheur de croiser sur sa route ce divin flacon flanqué des armoiries de la Baronne Jacques de Saint Pastou …!

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Le Bas-Armagnac Baronne Jacques de Saint Pastou, c’est l’Art de consacrer le mariage heureux des cépages Ugni blanc, Baco & Folle blanche: une union impérissable qui restitue fidèlement et divinement le parfum éternel et si recherché de ce terroir. Allié à l’abondance de ces magnifiques et succulents produits régionaux : « Foie gras, cèpes confits à l’Armagnac, Magret de canard » … ce Bas-Armagnac devient, dès sa naissance, le clou de la fête où la convivialité et le plaisir rejaillissent sur tous les convives au fur et à mesure que s’échappent, une à une, et goutte à goutte de l’alambic ce plus précieux et capiteux liquide, fruit d’un Savoir-être immuable des Hommes …!

 

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Jacques de Saint Pastou élève son Bas-Armagnac comme ses enfants, Pierre & Hugues, avec amour ! « Seule monnaie reconnue dans le ciel » comme se plaisait à le faire connaître Maître Philippe lorsque s'en venaient à lui, entre cette fin du XIXème & ce début du XXème siècle, ces centaines de malades qu'il tentait de soigner de son mieux …!


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Pierre, terrien par excellence, obstinément amoureux puisque attaché à son sol natal: à ses vignes d’abord qui l’ont vu naître, parmi lesquelles s’épanouit à fleur de peau aujourd’hui le cépage tant décrié, le Baco; appellation passée maître dans l’art du vieillissement du Bas-Armagnac. Pierre de Saint Pastou nous accueille aujourd’hui avec bienveillance sur la terre de ses ancêtres. En humble messager, il sait admirablement nous livrer en paroles et en gestes de fraternité cette ferveur qu’il porte au Bas-Armagnac qui, prospère sinon loin de nos yeux, du moins à portée de notre cœur et aujourd'hui fleure bon dès ce premier nez.

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Hugues de Saint Pastou, une belle âme en soi, puisque capable de nous prodiguer et de nous faire partager ses connaissances sur la région qui l’a vue naître et ces traditions qu’il a fait siennes. Des maîtres à penser en quelque sorte, même si son métier tourné vers l’industrie l’éloigne quelque peu de cette distillation. Règles rigoureuses qui l’obligent à une certaine prévenance où le mot culture en faveur d’un terroir, rythme avec sagesse, science du bon sens et du Savoir. Une générosité non feinte offerte à qui franchit le seuil du Domaine de Rébert, où tourne à plein régime en ce mois de Novembre cet alambic qui a vu le jour en 1893 !...

 

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Un peu à la manière de ces Ordres ancestraux qui, jadis, accueillaient et assumaient, à qui le voulait, à qui le demandait, un brin d’éducation, un peu de connaissance, dispensées toujours avec  prévenance et dignité selon cette disponibilité de chacun marquée par le pas des saisons. Ici, c’est le langage du cœur qui prime avant tout au pays du Bas-Armagnac; nous pouvons être en mesure de le percevoir dans l’instant présent, lorsque nous découvrons avec bonheur la passion qui anime cette famille autour de cette « spirituelle » distillation.

 

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Nous remercions vivement Béatrice, Baronne Jacques de Saint Pastou, la dame de cœur de cette entreprise familiale qui assure avec générosité l’accueil dans sa maison. Sans elle, rien ne serait possible car, si Jacques de Saint Pastou s’active devant le « fourneau » de son alambic et veille sur la bonne marche économique de son Bas-Armagnac, Béatrice, quant à elle, règle l’intendance autour de sa table, empreinte de saveurs et d’humanité. C’est encore elle qui prévoit le gîte pour ses hôtes de passage et rien n’est laissé au hasard pour leur procurer confort et attention. Toute notre reconnaissance pour notre charmante hôtesse qui rend ce séjour possible et agréable dans cette vénérable demeure qui respire, à travers ses fenêtres ouvertes sur les « champs » de vigne, la Paix et la quiétude, à l’image de cette « reine » bienveillante …

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& Pour ce Bas-Armagnac

 

Bonne dégustation …! Avec Modération …

 

 

 

 

 

 

 

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Marc POTY

A Monguilhem 32240 (Gers), ces 12, 15. XI & 2 Décembre 2010

À LIRE À LYON-FRANCE & MONDE

À LIRE À LYON-FRANCE & MONDE

 
www.alirealyon.fr/

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Photos : Domaine Rébert & la Distillation du Bas-Armagnac / M.P.PHOTOS-LYON

 

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Contact :

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Baronne Jacques de Saint Pastou

Domaine Rébert

Monguilhem 32240

France


Tél. : + 33 (0)5 62 09 67 05

Fax : + 33 (0)5 62 08 70 47

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www.armagnac-saintpastou.com

 

 

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ARMAGNAC ! QUE J’AIME TON NOM


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Je vous écris du Pays du canard & de son foie gras

Où un vent souffle de temps en temps si fort sur la région

Qu’il déracine le chêne noir de ce Bas-Armagnac avec fracas

Mais, les gens ici vous y reçoivent avec une généreuse fierté de gascon



Aussi, je sillonne avec délice cette rustique et délicieuse contrée

Recherchant chaque village, pour qu’il me raconte son histoire

Avec ses pierres, ses vignes et son ciel de palombes peuplé

A la rencontre de ces femmes, de ces hommes au travail obstiné, qui fait toute leur gloire



Ne dit-on pas ici, que l’Armagnac rend « l’homme joyeux au-dessus de tout » !

Un terroir par excellence, à travers cette diversité de cépages plantés

Comme si Dieu avait voulu pour cette rigueur imposée, la récompenser après coup

Entre Atlantique et Pyrénées, là où les forteresses sont des appellations vénérées



Terre de Vins, de Vie, d’Histoire et d’un riche patrimoine en tout temps recherché

Tables débordantes de victuailles, de convivialité et de gens de « noblesse » à foison

Quelques jours suffisent, pour que mes yeux, mon cœur, mon âme puissent témoigner

De ces Mousquetaires armés de leurs alambics qui, défendent aujourd’hui leur passion



Sept siècles d’Histoire pour fêter dignement la plus vieille eau-de-vie de France

Ah ! Révérend Vital Dufour, prieur d’Eauze, quelle vergogne

De ne pas être de cette contrée dès mon enfance

Pour célébrer avec plus d’émotion ces trois terroirs de Gascogne



Que ces quelques lignes expriment à cette région d’Armagnac, toute ma gratitude

Pour l’accueil chaleureux et goûteux qui, me procurent allégresse et quiétude !...

 

 

 

 

Marc POTY

Au Domaine de Rébert

Monguilhem 32240, Ce 18 Novembre 2010


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